n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Categories:

ВПН-2010. Часть IV. Удмурты

На очереди - последний крупный финно-угорский народ России.

Удмурты, по сравнению со своими соседями, не отметились чем-то шибко примечательным в историческом контексте. У них не было каких-либо государственных образований и они почти не участвовали в войнах - ни сами, ни в качестве пушечного мяса. Из всех народов тех мест удмурты однозначно являются самыми миролюбивыми, можно даже сказать пофигистами. Это сказалось в том числе и на ареале их расселения, который не претерпел значительных изменений в процессе миграций поволжских народов и активной российской колонизации. Всё довольно плотно.

(Перезалито 15.06.14)



○ - городские округа
□ - прочие крупные города или пгт

Перепись зафиксировала чуть более 550 тысяч человек удмуртской национальности. С момента переписи 1989 года, ставшей "точкой невозврата" для большинства коренных меньшинств Волги и Севера, цифра эта ожидаемо и стабильно уменьшается.

У удмуртов отсутствует какое-либо явное деление внутри этноса. Языковая ситуация образцово однородна: удмурт с севера без больших проблем поймёт жителя юга. Однако, на южных удмуртов немалое влияние оказали татары, от которых сохранилось немало тюркских заимствований в культурно-бытовой жизни и, отчасти, в антропологии. И наоборот, на севере более заметно русско-православное влияние. Но, ещё раз, по сравнению с соседями у удмуртов всё одинаково до безобразия.

Есть, правда, самобытная этнографическая группа под названием бесермяне. Несколько тысяч человек компактно проживают на севере республики и в состав удмуртов большинством специалистов не включаются. Сложно сказать, отатаренные ли это удмурты или удмуртизированные татары. А может, вообще южные удмурты, осевшие на северных территориях. Очень там всё спорно. Но, при любом исходе, их мало и на общую картину они не влияют.

Расселение

После мордвы, чувашей и марийцев, изрядно раскиданных судьбой и Москвой по Волжско-Уральскому региону, удмуртская карта выглядит буднично, даже несколько скучно: подавляющее большинство этноса проживает в границах республики, а подавляющее большинство диаспоры - неподалёку от этих самых границ.

Если переделать известное выражение, то про Удмуртию можно сказать: "Зелёный окрас радует глаз". И, действительно, в 19 из 25 районов удмурты либо формируют большинство, либо близки к этому. Но на деле это ничто иное, как самый настоящий обман зрения, ведь доля удмуртов в населении республики всего лишь 28%. На примере предыдущих записей можно было превосходно убедиться в том, что всё решают города. А у удмуртов с городской средой всё так же паршиво, как у марийцев и мордвы.

Несложно заметить, как отличается от общей картины юго-восточный "отросток". Насколько этот отросток жизненно важен для Удмуртии (3 крупнейших города, концентрирующих в себе весь экономический потенциал), настолько же он губителен для удмуртского самосознания и культурной идентификации. Ведь самих удмуртов там вызывающе мало: не только в городах, но и даже в сельских поселениях. 3% в Сарапуле это, конечно, за гранью.

Вне пределов республики почти все удмурты обосновались в 5 регионах. На востоке это Пермский край (18% во многонациональном Куединском районе), на западе - Кировская область (4 района и 1 город 5+%). В Вятских Полянах наблюдается довольно редкое явление, когда в городе удельный вес финно-угров превышает оный в деревнях.

Вообще, что касается сельской местности этих двух регионов, они, ИМХО, с огромнейшим отрывом лидируют среди прочих по численности русских, чьи предки на самом деле ассимилированные финно-угры. Судите сами: с разных боков регионы примыкают к удмуртам и коми-пермякам, с севера - к зырянам, на юге обосновались марийцы. Вот такие они, Ватка и Пермь Великая. Я не склонен поддерживать чушь о том, что в русских больше "финского", чем "славянского", но конкретно для этих 2 регионов сия теория имеет все основания.

Мари-Турекский район Марий Эл и 2 района на северо-западе Татарстана представляют собой место проживания довольно древней группы завятских удмуртов. Как подтверждение этому - большое число названий нас. пунктов с удмуртским воздействием: Арск (букв. "удмуртский"), Кукмор.

Из границ республики Татарстан выбивается Агрызский район, который полуанклавом расположился на другом берегу Камы и со всех сторон окружен Удмуртией. Видимо, из-за того, что район этот татарский, его включили в состав татарской автономии, но и удмурты там в некотором количестве тоже имеются.

А ещё есть очень занятная группа на крайнем юго-востоке, откуда уже рукой подать до степей Оренбуржья. Это - бавлинские удмурты, и интересны они тем, что проживают очень компактно (пара тысяч человек) и на значительном расстоянии от основной территории расселения народа. Имеют в активе более 10% в сельской местности, плюс ещё 1 деревню в соседнем башкортостанском районе. Вот тут можно ознакомится с предысторией, довольно интересно: http://urustamak.ru/posts/bavlinskie-udmurty/ .

Ну, и конечно, какие выкладки о диаспорах волго-уральских народов могут быть без Башкирии. Вот уж, воистину, Новый Свет российского масштаба :) 2 района 20+%, 1 с 10+% и некоторое присутствие в пограничных городах. 3 района на севере этого региона более удмуртские, чем близлежащие административные единицы непосредственно Удмуртии, вот так вот.

Последней и довольно крупной группой (~15 тысяч человек) являются удмурты Среднего Урала. Формировалась эта группа на протяжении нескольких столетий, начиная от "беженцев" уничтоженного Казанского ханства, и заканчивая командированными для поднятия этого важного промышленного района. Поэтому удмурты встречаются как среди горожан, так и на деревне, но ввиду очень урбанизированной местности культурная основа почти утрачена и там, и там. Кстати, когда-то наблюдалось довольно интересное явление ассимиляции удмуртов уральскими марийцами, которых, как известно, после взятия Казани понаехало на Урал куда больше. В целом, ареал полностью расположен на территории юга Свердловской области и одного района Курганской.

Интересные анклавы

В принципе, сюда было бы корректно отнести и бавлинских удмуртов, потому что они умещаются в границе одного района и проживают достаточно дистанционно. А так, помимо их, можно выделить ещё кое-что:

Чаинский район Томской области. 2,3% от населения района. Откуда? Уже хорошо знакомая столыпинская аграрная реформа. Проживают в деревнях Нижняя Тига и Третья Тига, по 30-40% в каждой, в сумме более 200 человек.

Прогноз

С Удмуртией складывается парадоксальная ситуация: Ижевск - это ни много ни мало город с крупнейшей абсолютной численностью финно-угорского населения во всей России (прим. 95 тысяч человек). Но, в то же время, в процентном соотношении это не дотягивает даже до 15% удельного веса. В результате столь значимая для этого малочисленного народа масса людей варится в городе, который даст фору по русифицированности даже Саранску и Йошкар-Оле. Я там не бывал, но говорят что в Ижевске на улицах легче встретить человека, говорящего по-татарски, чем по-удмуртски. Впрочем, в Воткинске и Сарапуле ситуация вообще аховая, но объяснимая: к примеру, Сарапул - это довольно старый купеческий, а позже и промышленный город, который с "удмуртским" роднит лишь соседнее расположение. Именно в таком экономическом центре остро нуждалась только что созданная автономия, вот и присоединили, заодно осуществив традиционную задумку властей с включением в национальные автономии абсолютно левых территорий (как это было с Юринским районом в Марий Эл и Алатырём в Чувашии).

В общем, вроде бы есть и 100000 соотечественников в административном центре, и мощная экономическая связка Ижевск-Воткинск-Сарапул, благодаря которой Удмуртия достаточно неплохо развита по сравнению с волго-вятскими республиками, но на деле это никак интеграции удмуртов в городскую среду не помогает. Слишком мощны аргументы "против". Неплохо, разве что, выглядит Глазов - бывший стотысячник и единственный город на более удмуртском севере республики, так что там, по идее, 30%-ное меньшинство должно чувствовать себя относительно хорошо.

Что касается антропологии, то удмурты представляют собой нечто среднее между преимущественно европеоидной мордвой и смешанного типа марийцами. Поэтому ассимиляционное воздействие на них несколько более щадящее, чем на эрзян и мокшан. Плюс, у многих, особенно на юге, фамилии исламизированны. Если перед вами стоит какой-нибудь Артём Абдулхажиев - это почти гарантированно удмурт. Тем не менее, в обозримом будущем они почти наверняка уступят марийцам 2 место по абсолютной численности среди финно-угров, ибо те и исторически имеют более сильное самосознание, и антопологически сильнее отличаются от славянских типажей.

P.S. Удмурты, кстати, достаточно неплохо известны как в России, так и за рубежом, особенно на фоне прочих волго-уральских народов. Во-первых, благодаря легендарным бабушкам с Евровидения, это был на редкость удачный ход в том числе и в целях возрождения не то чтобы культуры, но хотя бы интереса к этой культуре. Второй секрет успеха заключается в их просто замечательной и по-своему уникальной особенности - удмурты чертовски рыжеволосы. В последнее время в определенных кругах распространилась карта распределения рыжих в Европе (даже какой-то британский таблоид выкладывал):



Некоторые комментарии нещадно доставляют. Да и на самом деле, сочетание Британии, Ирландии и Удмуртии в одном флаконе для неподготовленного человека несколько чревато:)

Все карты могут быть использованы по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments