n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Category:

ВПН-2010. Часть VI. Казахи

Появилось немного времени, поэтому постараюсь реанимировать данный блог. По крайней мере, доведу до ума Поволжье. Из проживающих там финских и тюркских народов ещё не были рассмотрены татары и казахи. По татарам карта предстоит очень объемной и муторной, поэтому начнем с их южных соседей.

У казахов ареал расселения выходит далеко за границы ПФО, поэтому шаблон карты в этот раз уже всероссийского масштаба.

Кликабельно.



○ - городские округа
□ - прочие крупные города или пгт

Не обещавшая ничего интересного, карта получилась на удивление выразительной. Для современной России очень нехарактерно, чтобы диаспора народа из соседней страны так плотно и неразрывно тяготела к пограничью, а не к крупным городам или экономическим центрам. Где-то такого уже нет, как в случае с украинцами и беларусами, а где-то толком и не было никогда - с Китаем, например (и не будет, что бы там всякие губошлепы не говорили). Интересность казахского пограничного ареала ещё и в том, что сама граница чудовищно длинная, но при этом контакт 2 народов вдоль неё - повсеместный. Правда, без тотального доминирования русских или казахов. Чем-то напоминает венгров в Закарпатье или венгров в Словакии - такая же приграничная полоска.

Расселение

В Астраханской области казахов больше всего - 150 тысяч человек, или целых 16% от населения региона. Живут они там повсеместно, кроме крайних юго-запада и северо-запада, в 2 районах формируя большинство. В 3 крупнейших городах области (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск) казахов мало, а вот в городках поменьше встречаются и 20, и даже 40%, что довольно нетипично для российских городов вне национальных республик. Знаменитая "Сборная Камызякского края" как раз их тех мест, и судя по всему, казахи с русскими уживаются друг с другом просто прекрасно. Численно в Астраханской области они превосходят "гостей с Кавказа" раза в 3, но проблем от них меньше наверно раз в 100.

К северу от арбузного эдема наблюдается занятная ситуация - в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях казахи не только тяготеют к границе, но и живут строго на одном берегу Волги: если к востоку от реки их численность почти что везде превышает 10% (в том числе в двух районах выше 50%), то к западу от неё их либо нет совсем, либо какие-то невнятные крохи. Отличный пример естественного барьера. Хотя, может казахи просто плохо плавают )

Свыше 100 тысяч казахов проживает в Оренбуржье, что ещё больше роднит его с целинными областями Северного Казахстана, имеющими схожую многонациональность, весомую аграрную составляющую и т.п. В 3 районах области казахов больше 35%, ещё в 5 - больше 20%.

Далее, начиная с востока Челябинской области, плотность казахского населения начинает постепенно редеть, исключая Омск (8 районов с 10+%), и ближе к Алтаю сходит на нет. Что интересно - единственный в Сибири район с большинством казахского населения граничит не с Казахстаном, но с казахонаселенными регионами Китая и Монголии. Если захотят, вполне могут вместе с ними учредить в приграничье Казахскую Народную Республику, хехе.

Прогноз

От переписи к переписи численность казахов в населении России остаётся очень стабильной как в абсолютном (1989 г. - 635 т.ч., 2002 г. - 653 т.ч., 2010 - 647 т.ч.), так и в относительном (0,43%, 0,45%, 0,47%) выражении. При этом никаких значительных подвижек в обозримом будущем не предвидится - годный естественный прирост нивелируется, судя по всему, определенной миграцией казахов на историческую родину, где уровень жизни с годами всё меньше отстаёт от какой-нибудь Оренбургской области или Горного Алтая. Хотя, никаких более-менее выразительных масштабов эта миграция пока не приняла, русские с Казахстана возвращаются в десятки раз активнее.

Ну а ассимиляция казахам, по понятным причинам, не грозит. Хотя...национальную самоидентификацию они безусловно сохранят, а вот культурно и лингвистически российские казахи "вливаются". Ведь живут они очень дисперсно - соответствуя численности, скажем, удмуртам или марийцам, в их активе есть всего 4 района где они бы составляли свыше 50% населения, и все эти районы по иронии судьбы раскиданы по разным областям. Разница в том, что в отличие от упомянутых волжских финнов, Россия - не единственная их родина, и далеко не основная, что в корне меняет дело. Как минимум, не делает русификацию российских казахов чем-то плохим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments