n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Categories:

ВПН-2010. Часть VII. Татары

Последний волжский народ из оставшихся.


○ - городские округа
□ - прочие крупные города или пгт

Мин. значение на карте в этот раз 2% (делать его ниже, как в прошлых записях, не имеет смысла).

Татары являются крупнейшим нерусским этносом РФ, намного превосходя остальные: например, их больше, чем всех прочих коренных народов Волги и Урала вместе взятых. В 2010 году обнаружилось 5,3 миллиона татар и это на 200 тысяч или на 4% меньше, чем по результатам предыдущей переписи. Конечно, капля в море по сравнению с депопуляцией карел или украинцев, но, тем не менее, это тоже убыль. Русских, к слову, тоже стало меньше на 4%. При этом в 90-е численность татар, в отличие от русских, росла.

Татарстан

В Татарстане нет искусственно присоединенных "чужих" районов, как в большинстве российских республик - абсолютно во всех административных единицах, будь то городской округ или сельская местность, татар как минимум 20%. В целом, как видно на карте, наивысшей долей отличаются северо-западные и северо-восточные районы. Суммарно в 8 районах, а также в городе Азнакаево татар больше 90% от общей численности. Неплохо, но соседнюю Чувашию они не переплюнули - у той, напомню, аж 10 административных единиц, где чувашей свыше 90%.

Напротив, пониженную долю татар можно наблюдать на юге, где много чувашско-татарской черезполосицы. Но меньше всего их на юго-западе, аккурат в районе слияния Волги и Камы. Так сложилось, что большинство русских сел Татарстана (даже не большинство, а почти все) концентрируются именно в междуречье этих двух водных артерий. В некоторых из тех районов русских почти 70% от населения, в то время как в остальных частях республики славяне почти полностью представлены горожанами. Кстати, именно одним из таких татарстанских русских речных сёл является знаменитый и чудесный Свияжск.

С городским населением всё ок. Татары являются этносом, хорошо и крепко обосновавшимся в городской среде (в отличие от почти всех наших народов, у татар были собственные города задолго до присоединения к России). Где-то больше, где-то меньше, но вот чтобы было совсем мало - такого нет. Есть и полный паритет, причем ни где-то там, а в 2 крупнейших городах - в Казани и Челнах разница между численностью русских и татар всего несколько тысяч человек. Казань вообще уникальный город с этой точки зрения: есть ли в мире ещё хоть один подобный миллионник, поделенный абсолютно поровну между 2 народами - христианским и мусульманским?

Прочие регионы

За кордоном Татарстана живет немного-немало 2/3 татарского народа. В солидном количестве они имеются, в принципе, во всех регионах ПФО и УФО.

Особняком, разумеется, стоит Башкортостан. Татар там очень много - свыше миллиона человек (для сравнения, в самом Татарстане - 2 миллиона), с максимальной концентрацией в центрально-западной части. Есть и города с татарским большинством (например - Нефтекамск, Агидель, Дюртюли, Туймазы), и в Уфе их на порядок больше башкир, в общем, это настоящая трехнациональная республика, хоть по факту ей и не являющаяся - никакого официального статуса у татарской общины там нет.

Пермский край - составляют значительную долю в трех южных районах, где татар 33-36% от общей численности. Плюс, повышенная доля (больше 10%) наблюдается северо-восточнее Перми в городах и поселках Кизелского угольного бассейна (которые периодически светятся в топе ЖЖ благодаря любви к треш-туризму некоторых блоггеров).

Удмуртия - расселены дисперсно в основном в южной части, с пиком в Можге - 15%, но и в Ижевске татар аж 60000. Плюс, изолированная группа на самом севере.

Кировская область - тут совсем наоборот: татары живут очень и очень компактно на крайнем юго-востоке - два района с 35% и город Вятские Поляны с 18%. В других районах области их почти нет.

Марий Эл - есть район, где татары формируют относительное большинство, плюс, в Волжске, втором по величине нас. пункте республики, их 13% - чуть меньше чем самих марийцев.

Нижегородская область - много татарских сел в восточной части: в Краснооктябрьском районе почти 70% населения, ещё в трех - 10-20%. Удивило, что их так мало в Нижнем Новгороде, ведь около половины татарского населения Москвы (по оценкам) это потомки т.н. нижегородских татар.

В Чувашии есть два района с 20-30% татар, в Мордовии - тоже два, в ней татарские села концентрируются вокруг Саранска.

Крупный массив из примерно 8 районов находится на стыке Пензенской и Ульяновской областей. В основном 20-35% населения, хотя в Старокулаткинском районе - аж 93% (наверно, больше нет в России подобного района вне нац. республик, где русских было бы всего 2%). Также много татар в Ульяновске и Димитровграде - свыше 10%.

В Самарской области их оказалось неожиданно мало (исключая северо-восток), а в Оренбургской, наоборот, неожиданно много, и много где. И там, и там по одному преимущественно татаронаселенному району. Полоска к северу от Оренбурга интересно смотрится.

Несмотря на некоторую удаленность, на Урале татарского населения тоже предостаточно. В Свердловской области татары концентрируются на юго-западе, где у них немало сёл, в Челябинской примерно по 5% они расселены абсолютно везде (с пиком к северо-востоку от Челябинска - 34%), ну и в Курганской есть два района с татаро-башкирским большинством. Помимо этого, к востоку от Магнитогорска проживает община нагайбаков - татар-христиан численностью чуть менее 10 тысяч человек, которые по российскому законодательству считаются малым народом (поэтому на карте их присутствие никак не отражено). В Нагайбакском районе они составляют приблизительно 30% населения. К слову, это далеко не единственная существующая группа крещеных татар, но в отдельный этнос почему-то выделили именно их.

Изолированные татарские поселения есть и в Центральной России, и на юге, но их очень и очень мало.

Татары Волги и Урала делятся на несколько крупных субэтносов - казанские, мишари, тептяри, кряшены, которые, несмотря на некоторые различия, мало чем отличаются друг от друга и давно перемешались. В то же время, астраханские и сибирские татары представляют из себя довольно самобытные группы, у которых был свой, отличный от "волжских" путь развития. Например, сибирские татары антропологически почти не отличимы казахов, волжские всё-таки в большинстве своем европеоиды. Несмотря на то, что в переписных листах большого акцента на астраханской или сибирской идентификации никем не делалось, ИМХО рассматривать их надо обособленно.

Астраханские татары - потомки жителей знаменитого Астраханского ханства. И если связь волжских татар с Золотой Ордой довольно косвенная, то астраханские - это самый что ни на есть рудимент монголо-татарских кочевников. Сегодня они проживают в самой Астрахани (7-8%) и в значительном количестве в двух окружающих город районах.

Наконец, последняя подгруппа - татары сибирские. Акцент на место проживания заложен в самом названии, но при этом следует помнить, что далеко не все татары Сибири являются сибирскими. Так, например, в нефтегазовых округах Тюменской области (и к ним же до кучи Усинский район Коми) татары почти подчистую являются выходцами из Татарстана и Башкортостана, в которых к 70-м годам имелся богатый опыт нефтедобычи, столь нужный для освоения гигантских залежей ХМАО и ЯНАО. Поэтому их там так много - во всех городах доля татар колеблется от 5 до 10%, достигая максимума в Нефтеюганске и окрестностях.

А вот южнее живут как раз те самые сибирские татары. Негласной столицей является стотысячник Тобольск - целых 16%, вокруг него и наблюдается наивысшая концентрация (суммарно в 6 сельских районах Тюменской и Омской областей татар 20-40%). В Тюмени и Тюменском районе их также совсем не мало.

Открытым является вопрос о том, где проходит западная граница проживания сибирских татар. Удалось найти, что на самом востоке Свердловской области (пара бирюзовых районов) проживают уже не уральские, а сибирские, а вот по Курганской-Челябинской областям данных нет совсем. Any thoughts?

Восточнее же сибирских татар становится всё меньше, ареал в некоторых местах разрывается, но тянется через Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области, и затем достаточно неожиданно в Красноярском крае возникает ещё один зеленый район. Но это уже не сибирские татары, а очередные выходцы из Поволжья, которые поселились там в результате столыпинской аграрной реформы чуть более 100 лет назад. Получился этот любопытный анклав - Пировский район 26%, Казачинсксий район 9% и Лесосибирск 7%.

Перспективы

Из плюсов:
1) Татары хорошо интегрированы в современное общество - они давно и крепко освоились в городской среде, поэтому, например, использование татарского языка в городах не является чем-то диким или экзотическим, как в случае с финно-уграми.
2) Татарстан обладает одной из самых конкурентоспособных региональных экономик в стране. Как следствие - хорошая продолжительность жизни, отсутствие необходимости в эмиграции в поисках лучшей доли и прочие ништяки.
3) Несмотря на то, что татары являются достаточно светскими мусульманами, этой исламской оболочки вполне достаточно, чтобы избегать растворения и массовой ассимиляции за пределами своей республики (перед другими тюрками, но православными - чувашами - такая проблема стоит достаточно остро).
4) Собственно, из предыдущего пункта вытекает следующий - татары видятся одним из самых адекватных мусульманских народов на планете, вобрав от ислама хорошее, и не увлекаясь плохим (радикализмом, молитвами 5 раз в день и т.п.). Можно сказать, что России с ними повезло.

Тем не менее, как уже было упомянуто в начале, к 2010 году численность татар несколько снизилась. Объясняется это невысокой рождаемостью: хоть она и обеспечивает достаточно неплохой естественный прирост, но он (ЕП), в свою очередь, уже не успевает компенсировать ассимиляционные процессы, которые имеют место в результате возрастающего количества татаро-русских браков (особенно за пределами Татарстана и Башкортостана). Впрочем, в самих этих двух республиках численность татар за отчетный период выросла, так что делать из этого проблему не стоит. В условиях глобализации подобные процессы неизбежны и бороться с ними было бы глупо. А вот проблемы чувашей или финно-угров (когда дети из нерусских семей пишутся в переписных листах "русскими") желательно бы избегать. Что, в общем-то, очень даже осуществимо - у татар хороший старт-ап.
____________________________________________
И ещё кое-что: у меня осталось около двух десятков неопубликованных карт по 2010 году, готовых. Все сделаны ещё прошлой весной, когда было время и энтузиазм. Так что если кого-то интересует какая-нибудь конкретная народность, пишите в комментариях. Есть все кавказцы кроме дагов, сибирские народы, украинцы-белорусы и т.д. Мне в принципе пофиг, что выкладывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments