n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Categories:

ВПН-2010. Часть VIII. Немцы

Чуть меньше 400 000 немцев проживает в России по данным на 2010 год. На момент распада Союза в границах РСФСР их было примерно в 2 раза больше. В принципе, учитывая репатриации и неминуемое смешение с окружающим славянским населением, они ещё очень даже неплохо сохранились. Убыль меньше, чем у белорусов и примерно на уровне украинцев и карел. И это несмотря на вышеупомянутый массовый выезд в Германию. Логично предположить, что немцы более устойчивы перед ассимиляцией, чем иные европейские народы России. Если у финно-угров или славян в убыли на 90-99% случаев виновата русификация, то у немцев на первом плане все же отрицательное сальдо миграции.



Можно отметить следующие области их проживания:

1) Территория бывшей АССР немцев Поволжья (север Волгоградской -- юг Саратовской областей). Крохи по сравнению с тем, что там было в 30-х годах. Остается только гадать, как сложилась бы судьба этой интереснейшей автономии, не будь депортаций.

2) Север Свердловской области. В городках Волчанск, Ивдель, Карпинск и Краснотурьинск немцев 3-5%, довольно любопытно.

3) Оренбургская-Челябинская области. В основном, потомки колонистов.

4) Южная Сибирь. Гигантский массив, концентрирующий в себе почти все немецкое население России. Немцы здесь оседали сначала как колонисты, но в основном - как депортированные. Масштабы впечатляют, ибо охвачены почти все сельские районы. Жаль, нет порайоной карты немцев в Казахстане, наверняка сибирский ареал плавно перетекает в казахстанский.

Здесь особняком стоят 2 региона - Омская область и Алтайский край. Там немцев больше всего, хоть их диаспора и основательно просела за последние 25 лет. С этими местами связано, пожалуй, самое интересное административное преобразование постсоветской России: в начале 90-х годов там были учреждены 2 национальных района - Азовский и Немецкий. Сегодня в первом немцев 20%, во втором - почти 30%. Нельзя сказать, что там немецкое население убывает меньше, чем в среднем по стране, но сама идея выделить в отдельную единицу немецкие села (сейчас уже лишь частично немецкие) достойна похвалы.

5) Калининградская область. В 1989 году там проживало 1307 немца, зато в 2002 - уже 8340 (рост в 6,5 раз!). Очень, очень странно. Самое первое, что приходит в голову - перевалочный пункт по пути в Германию. Но зачем тогда оседать в Калининграде, покупать там недвижимость и т.п.? Тем более, что к 2010 году число немцев снизилось незначительно, менее чем на тысячу человек. Вполне вероятно, что russlanddeutsche, которые не смогли прижиться в Германии, просто возвращаются в ближайший к ЕС и достаточно благоустроенный русскоязычный регион.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments