n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Category:

Русские районы с наивысшей рождаемостью

Уже давно хотелось выяснить, в какой части страны русское население обладает лучшей плодовитостью. Интерес возник после того, как на глаза попалась аналогичная выкладка по Украине у http://pollotenchegg.livejournal.com/153567.html. Так что большое спасибо за идею.

Два наиболее распространенных показателя, применяемые при анализе рождаемости это коэф. рождаемости (BR) и коэф. фертильности (FR). Второй является наиболее толковым - он показывает, сколько детей приходится на 1 женщину репродуктивного возраста. BR всё-таки куда менее объективен.

Сегодня будет выкладка по европейской части, а потом - по Уралу, Сибири и ДВ.

Данные были взяты из базы переписи-2010 (более свежие для расчета FR найти нереально) и скачаны в эксель. Чечня-Ингушетия и Дагестан в таблицу не включены - там элементарно нет городов и районов со славянским большинством (кроме Кизляра). Да и нет смысла уделять внимание их жульничеству и фальсификациям.

Считается, что население воспроизводит себя естественным путем, если FR равен не менее 2,33. Такого ни в одной "белой" стране уже давно нет, и Россия не исключение. Но отдельные местности в нашей европейской части имеются, всего их набралось 45.




В числе лидеров только 1 город, всё остальное - сельские районы. Удельный вес русских там самый разный - и 1%, и 99%, и 40-50%. Шире прочих представлена Башкирия, на втором месте - Удмуртия и Пермский край. И, внимание - ни в одной северокавказской республике FR не превышает 2,33. Стоило лишь перестать учитывать трио жуликов. Совпадение? Не думаю.

Что касается полностью русских районов (то есть тех, где русские составляют свыше 90%), ради которых всё и затевалось, то по ним список получился такой:

1) Пермский край, Большесосновский район - 2,60
2) Костромская область, Пыщугский район - 2,51
3) Пермский край, Частинский район - 2,46
4) Вологодская область, Бабушкинский район - 2,44
5) Кировская область, Афанасьевский район - 2,43
6) Костромская область, Октябрьский район - 2,41
7) Брянская область, Новозыбковский район - 2,35
8) Пермский край, Очерский район - 2,35

(средний по России - 1,58)

Во всех 8 районах абсолютно мононациональная среда - русских даже не 90%, а все 97-98%. То есть, исключено влияние на рождаемость тех же межнациональных браков. Ещё интересно, что все районы принадлежат к регионам, где деревня уже полвека находится в упадке и в общем-то вымирает. И тем не менее, беби-бум на европейской территории страны отмечен именно там, а не в благополучных селах Черноземья или Кубани.

В следующий раз - про Урал и Зауралье. И, думаю, с вероятностью 99% самый рожающий русский район где-то там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments