n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Category:

Изменение численности населения субъектов РФ с 31.12.10 по 31.12.14

Практически пройден экватор межпереписного периода (след. перепись состоится в 2020), так что уже можно подвести первые итоги - с какой динамикой меняется численность населения после 2010 года.



Есть 7 регионов лидеров: 2 столицы, 2 нефтедолларовых, 2 республики и Кубань. Там население увеличивается очень быстро, опережая даже среднемировые темпы. Петербург растет быстрее Москвы, но оба города уступают по темпу роста Тюмени. Да и в целом Урал и Сибирь выглядят отлично.

В республиках Северного Кавказа любопытные тенденции. Растет Адыгея, но основной прирост даже не из-за адыгейцев, а благодаря пригородам Краснодара. Параллельно в КЧР и Северной Осетии население впервые за много-много лет начало сокращаться.

В Средней полосе всё по прежнему из-за естественной убыли, хотя в тех регионах, где население сократилось менее чем на 1,5%, ситуацию можно назвать даже хорошей. Белгород как всегда образцово-показателен.

Лидерами по депопуляции стали европейский север, ЕАО, Магаданская и Курганская обл. Последняя смотрится откровенно жалко, учитывая что в Уральском округе везде прирост населения.

Регионы только с растущим населением. Варламов бы назвал эту карту "Хорошая Россия":


А это - плохая:


Для сравнения, Украина и Беларусь за тот же временной промежуток:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments