?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Очевидная-невероятная Тыва
n_avdeev
Республика Тыва очень хорошо знакома всем любителям демографической и социально-географической статистики, потому что всегда на слуху и первенствует сразу в нескольких самых разных и казалось бы не связанных между собой чартах: рождаемость - 1 место, численность буддистов - 1 место, продолжительность жизни - 1 место с конца, уровень убийств - 1 место с огромным отрывом (про это будет отдельный пост).

А ещё Тыва это регион с какой-то невероятной сегрегацией этнических групп по возрастному составу населения. Влияние на это оказывают все факторы, перечисленные выше, хотя первостепенны, конечно, рождаемость и продолжительность жизни.



Начиная с 70 лет происходит резкое падение удельного веса тувинцев и пропорциональный рост русских. В итоге если среди самых молодых тувинцев 90%, а русских 10%, то среди самых старых соотношение меняется практически зеркально - 17% и 83%. И это всё притом, что продолжительность жизни у русских восточнее Новосибирска традиционно низкая, на порядок хуже чем на ЕТР и в Западной Сибири.

Я не случайно использовал термин "сегрегация", потому что всё это напоминает ситуацию в Южной Африке: коренные жители и убывающее белое меньшинство. Но даже там такого контраста как в Туве не наблюдается и наверно не было даже в апартеид. При этом никакого апартеида в Сибири естественно нет - что в Бурятии, что в Хакасии огромных отрывов не зафиксировано. Просто тувинцы очень...особенные. Можно подобрать другие слова.


  • 1
Интересное сочетание показателей.

Мне в этом ключе интересно всегда одно - изменилось бы что-нить, если бы тувинцев заменить на монголов или казахов с той стороны границы? Или тувинцы и по сравнению с ними малость диковаты?

Малость?:) В начале нулевых уровень убийств там стабильно превышал 100 на сто тысяч человек (в самой опасной стране мира на 2016, Гондурасе, он равен 84). А в Казахстане и Монголии этот показатель всегда был примерно на одном уровне с общероссийским. Плюс в РФ есть несколько казахских районов, и там тоже такого разгула насилия не было никогда.

Конечно я не сравнивал тувинцев с казахами Астрахани или Оренбурга. Речь шла о казахах Монголии. Раз с той стороны границы гораздо спокойнее, что же так выделяет Тыву?

Кто-то в ЖЖ приводил определение от них самих - отправляясь на тувинскую свадьбу никогда не знаешь, вернёшься ли оттуда живым.

Edited at 2016-11-26 11:31 am (UTC)

"что же так выделяет Тыву" - не знаю, но все тревел-блоггеры которые бывали в Туве (а их в ЖЖ немало) отзываются о тувинцах только негативно, как под копирку. И везде одна и та же фраза - "после заката на улицу выходить нельзя".

Cм. свыше 600 коментов от тувинцев


Re: Cм. свыше 600 коментов от тувинцев

Спасибо. Исчерпывающе.

По армии видел дикие люди абсолютно чуть что за заточки бросаются. дебилоиды.

  • 1