n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Category:

Очевидная-невероятная Тыва

Республика Тыва очень хорошо знакома всем любителям демографической и социально-географической статистики, потому что всегда на слуху и первенствует сразу в нескольких самых разных и казалось бы не связанных между собой чартах: рождаемость - 1 место, численность буддистов - 1 место, продолжительность жизни - 1 место с конца, уровень убийств - 1 место с огромным отрывом (про это будет отдельный пост).

А ещё Тыва это регион с какой-то невероятной сегрегацией этнических групп по возрастному составу населения. Влияние на это оказывают все факторы, перечисленные выше, хотя первостепенны, конечно, рождаемость и продолжительность жизни.



Начиная с 70 лет происходит резкое падение удельного веса тувинцев и пропорциональный рост русских. В итоге если среди самых молодых тувинцев 90%, а русских 10%, то среди самых старых соотношение меняется практически зеркально - 17% и 83%. И это всё притом, что продолжительность жизни у русских восточнее Новосибирска традиционно низкая, на порядок хуже чем на ЕТР и в Западной Сибири.

Я не случайно использовал термин "сегрегация", потому что всё это напоминает ситуацию в Южной Африке: коренные жители и убывающее белое меньшинство. Но даже там такого контраста как в Туве не наблюдается и наверно не было даже в апартеид. При этом никакого апартеида в Сибири естественно нет - что в Бурятии, что в Хакасии огромных отрывов не зафиксировано. Просто тувинцы очень...особенные. Можно подобрать другие слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments