?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
География убийств, 2005-2015
n_avdeev
Вплоть до 2005 года в РФ сохранялась крайне неблагополучная криминогенная обстановка. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сокращалось медленнее, чем прочая уголовщина: если отжимать ларьки и похищать депутатов перестали где-то в 2000-2002, то по убийствам показатели 1995 и 2005 гг. находятся примерно на одном уровне. Поэтому если использовать "90-е" не в значении летоисчисления, а как синоним беспредела, то на большей территории страны "90-е" пролонгировались вплоть до середины 2000-х.

Источником статистики послужили Росстат и Портал правовой статистики. Кстати, в английской Википедии цифры не правильные, проверял.


1 - 2005, или "всё плохо"



Довольно отчетливы группы регионов, которые и сегодня остаются неблагополучными: Урал, огромнейшая полоска тихоокеанского побережья (кроме Камчатки) и Восточная Сибирь, на которую приходится абсолютный пик убийств. Также "красной" в те времена была Чечня. Лучше на фоне соседей выглядят столица сибирской интеллигенции Томск и почему-то Мурманская область.

2 - 2007



За следующую двухлетку произошёл переломный момент, переход Рубикона, и количество убийств (мне больше нравится английский аналог - Murder rate, MR, поэтому карты на английском тоже) резко пошло на убыль, в среднем по стране снизившись на треть с 22 до 16 на 100 тыс. человек. Появились первые группы регионов в которых MR снизился ниже психологического порога в 10, что уже хоть как-то укладывается в рамки приличия. "Выздоровление" логично началось с юго-западной России - бОльшая религиозность, низкая доля пролетариата, отсутствие диких и удаленных территорий, а также зон, сделали своё дело.

3 - 2009



Тренд продолжился, на этот раз снижение составило 20%. Проблемных территорий становится меньше, зеленого цвета - больше. Западнее Новосибирска остался только один регион с очень высоким MR (Пермь), но восточнее их по прежнему туча. Именно в 2009 разделение "запад-восток" достигло апогея и видно особенно четко.

4 - 2011



А вот первые ласточки, у которых MR опустился ниже 5 - Москва и Пензенская область. Также MR<10 впервые фиксируется в Сибири.

5 - 2013



6 - 2015



Снижение количества убийств ощутимо замедлилось, но продолжилось. Зафиксирован постсоветский минимум - 8 на 100 тыс. человек. ЕТР и Западная Сибирь оформились в общность довольно благополучных по российским меркам регионов, лишь Урал по прежнему стоит особняком. Постепенно растёт количество субъектов с MR<5, которые сейчас представлены Москвой-Питером и отдельными регионами Черноземья и Кавказа.

Несмотря на огромное снижение MR за 10 лет (а оно действительно огромное), он всё ещё далек от цивилизованных показателей. На востоке ситуация по прежнему аховая, квинтэссенцией этого служат 2 вечных аутсайдера - Тува и Забайкальский край. Сегодня там фактические продолжаются "лихие девяностые", а как назвать то, что творилось непосредственно в 1990-е годы, расскажут только жители тех мест и архивы СМИ.

Небольшой исторический экскурс. В 2005 тувинский MR = 90, что почти в 2 раза превышало значение у любого другого субъекта РФ. В одной из научных работ по динамике показателей смертности от убийств есть любопытный абзац:

"Среди регионов России в 2002 году лидером по числу убийств на 100 тыс. вновь была Республика Тыва ... имея 146,7 убийств на 100 тыс., по имеющимся у нас данным (Росстат) этот показатель является максимальным среди регионов России за весь период с 1990 по 2010 год."

146,7 !!! Одно наложилось на другое - низкая бытовая культура, убитая экономика, отсутствие иммунитета перед алкоголем. Русские погромы ещё были, да. Не такие масштабные и почти что бескровные, но несколько русских посёлков в начале 90-х превратились в тувинские. Уезжают и сейчас. Уровень бытового насилия со смертельным исходом по прежнему очень высокий и по прежнему почти двукратно перекрывает показатель любого другого российского региона. Охоты на русских там нет, потому что режут тувинцы в основном друга друга, и самым главным фактором я бы назвал социальное расслоение между "сельскими" и "городскими" (многие из которых русифицированные тувинцы и к сельским относятся с взаимной неприязнью). Так что сельские тувинцы и есть суть этих масштабов особо тяжких преступлений - отморожены они конкретно.

Забайкальский край тоже место очень неблагополучное. Он стабильно фигурирует в негативных сводках, а по количеству совершенных преступлений (всего, не только убийств) прочно занимает 1 место в стране. Это едва ли не последний регион в стране, в котором цветет пышным цветом блатняк, и я имею в виду не Любу Успенскую или радио "Шансон", а, в частности, движение малолеток А.У.Е., состоящее из неблагополучных слоев населения. Такие живут по понятиям, чтут воровство и считают долгом собрать деньги на общак для сидящих, и собирают. Такого уже лет 10 нигде нет, а кое-где и не было никогда. Забайкалье - как заповедник этой гадости.

Интересен и межнациональный фактор - ведь в ЗК ("зэ ка", хех, даже аббревиатура с тюремным подтекстом) живёт заметная община бурятов, которые казалось бы вполне могут ухудшать статистику краю, как тувинцы в Туве. Ничего подобного, в бурятских районах края (до 2008 года были отдельным регионом - Агинским автономным округом, по которому велась своя отдельная статистика), уровень убийств был меньше чем в русской Читинской области в 2 раза! И получается просто потрясающее расслоение внутри отдельно взятого народа: уровень убийств у русских Забайкалья превышает уровень убийств у русских Пензенской области в 5-6 раз. За 10 лет показатель снизился и там, и там, но пропорция остается неизменной и крайне впечатляющей.

Для красивой визуализации динамики вот вам гифка, сюда не помещаю потому что она довольно тяжелая, 14 Мб.
Посмотреть её можно отправив СМС на номер перейдя по ссылке - http://radikal.ru/lfp/s16.radikal.ru/i190/1702/cd/40eed2e5560d.gif/htm .


  • 1
Это с учетом декабря или без? В последний раз когда проверял годовых данных еще не было.

Да, в декабрьских данных всё опубликовано.

а источник можно?
тут http://crimestat.ru/regions_chart_total пишут "декабрь 2016" что не тождественно "2016"

http://www.gks.ru/free_doc/2016/demo/edn12-16.htm

Таблица "Сведения о числе умерших от внешних причин смерти на 100 000 населения по субъектам Российской Федерации за январь-декабрь 2016 года".

Почему-то данные из вашей таблицы за 2015 не бьются ни с http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/region/reg-pok16.pdf (страница 499) ни с http://crimestat.ru/regions_chart_total , которые между собой совпадают.
Белгородская область у вас 84, у меня 73 и 73.

Потому что это разные виды статистики. Вы говорите о числе зарегистрированных убийств, а я о числе умерших от убийств (последнее всегда несколько больше). Впрочем, есть уже и опубликованная статистика по количеству преступлений. Смотрите на fedstat.ru, показатель для поиска "Количество преступлений, зарегистрированных в отчетном периоде" (в расчёте на 100 000 человек общий показатель по РФ такой же - 7).

" Вы говорите о числе зарегистрированных убийств, а я о числе умерших от убийств (последнее всегда несколько больше). "
Получается что нет, см. данные по Астраханской области. У вас 29, в остальных таблицах 66. И 29 как по мне в Астраханской области уж точно быть не может.

fedstat.ru уже ближе к истине, но я всё равно подожду оф. сборник Росстата прежде чем говорить о 2016

На мой взгляд, удобнее как раз сравнивать число умерших от убийств.

Статистика на сайте МВД, судя по всему, сопоставима с этим сборником, но там, увы, нет разбивки числа убийств по субъектам (https://мвд.рф/upload/site1/document_news/009/338/947/sb_1612.pdf). Число убийств и покушений на убийства - 10444, 7,1 на 100 000 населения.

  • 1