n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Category:

ОКТМО. Населённые пункты количеством > 50

Станции.

В РФ есть целых 4 типа населенных пунктов с почти одинаковыми названиями и абсолютно одинаковых по сути - посёлков железнодорожников. Но так как всем пофиг, то никто их стандартизацией заниматься не спешит. Надо полагать, что от простых посёлков (немало из которых тоже располагаются у ж/д станций) они не отличаются ровным счётом ничем.


Разъезды.

Ещё один населенный пункт железнодорожной тематики. Отличается меньшей населенностью, эдакие железнодорожные деревни.


Аулы.

Больше всего аулов в КЧР, в Адыгее и в сердце Кавказа - Омской области.
Что интересно, на юге аулы отсутствуют в большинстве горных республик и заметны только в двух, которые, в свою очередь, при СССР были не самостоятельными регионами, а автономными областями с прямым подчинением Краснодару и Ставрополю. Этим видимо и объясняется, почему советы не потерли их аулы с административной сетки, в отличие от республик восточнее.


Населенные пункты "населенные пункты".

Можно списать это мегаоригинальное название на проблемы чиновников с фантазией (хотя, казалось бы, что должно быть особенного у поселения, если его не смогли назвать ни селом, ни посёлком?), но судя по концентрации в 3 регионах, какая-то логика в их существовании наверно есть. В Мурманской области это вообще самый распространённый тип снп из всех.


Улусы.

Тут всё просто - находятся в границах одного региона и населены как правило бурятским населением.


Починки.

Починок — вновь возникшее сельское поселение в России до XX века (с) Вики.


Слободы.

А вот это довольно самобытные поселения с историческим бэкграундом, отличались от соседних сёл наличием ярмарки и (или) фабрик. По крайней мере в Ростовской области до сих пор довольно крепкие и густонаселенные.


Участки.

Почти все расположены на юго-западе Иркутской области. Сразу подумалось, что своим зарождением они обязаны лесной промышленности, и интуиция не подвела:

Участок Правый Сарам как самостоятельный населённый пункт был основан в 1937 году в связи с образованием лесозаготовительной базы. Там были построены два барака для лесозаготовителей и охотников-промысловиков.
...
На 1950 год в Правом Сараме насчитывалось 4 дома и 2 барака.
...
18 июля 1984 года на Оке произошло сильное наводнение, в результате чего населённый пункт был практически полностью уничтожен. Впоследствии участок Правый Сарам окончательно опустел



Выселки.

В деревне родственников есть выселок - имеет своё название (Зелёнка) и представляет собой 5-6 домов, расположенных на расстоянии в пару км от остальных. Таких примеров выселков в составе сёл-деревень наверняка многие тысячи, но в ряде регионов из них сделали отдельные населенные пункты.


Местечки.



Аалы.

Аулы, но по-хакасски и для хакасов.


Будет ещё один пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments