n_avdeev (n_avdeev) wrote,
n_avdeev
n_avdeev

Categories:

ВПН-2010. Часть I. Мордва

Этой записью я хотел бы начать цикл постов о результатах последней переписи. Некоторое время назад Росстат таки соизволил выложить в полном объёме необходимую базу данных, при этом разработчики (и спасибо им за это) почти довели её до ума - они, во-первых, навели порядок в Терсоне, а во-вторых сгруппировали нац. принадлежности, благодаря чему пропала необходимость рыться в жутком списке из 879 пунктов. Короче, юзать сей ресурс стало куда проще.

Макрорегион, представляющий наибольший интерес - это безусловно, Поволжье и примыкающие территории. Данные земли - это российские Балканы, плавильный котёл народов, вобравший в себя людей различных языковых семей и религиозных групп. И конечно же, здесь наблюдается поразительное разнообразие расовых типов, когда на территории одного района несколько сотен лет могут жить бок о бок белобрысые балтиды, ярко выраженные южане, уралоиды и даже чистые монголоиды. И все коренные!

Результаты постараюсь визуализировать в самом простом для восприятия виде - на административно-территориальной карте, это элементарно показательней. Первыми будут отражены народы Волго-Уральского региона, дальше - как получится. Мордва, пожалуй, самый интересный этнос (а точнее, два этноса) Поволжья, с них и начнем. Карта кликабельна (перезалито 15.06.14):



○ - городские округа
□ - прочие крупные города или пгт

В 2010 году обнаружилось порядка 744 тысяч эрзян и мокшан, что на 100 тысяч меньше, чем по результатам предыдущей переписи. Собственно в Мордовии проживает 333 тысячи (40% от населения региона). Правда, есть серьезные вопросы по этому числу, ибо в 2002 году мордвы в республике было всего 283 тысячи (32%). На лицо единственные за пределами Северного Кавказа заметные невооруженным взглядом приписки, правда, тут скорее всего не мертвые души, а скоррективанные в нужную сторону проценты. К этому вопросу я постараюсь вернуться в скором времени.

Как уже было упомянуто выше, мордва это 2 разных этноса - эрзя и мокша. Между собой они соотносятся примерно как 3:1 (неофиц. оценка, ибо в переписи большинство указало себя как просто "мордва"). Эрзяне, как правило, светловолосые и светлоглазые, мокшане потемнее. Ну и языки у них разные, именно языки, ибо разница между ними куда больше, чем диалектная.

Расселение

Первое, что бросается в глаза - это ужасающая дисперсность. Очень много территорий бирюзового цвета. У мордвы ареал расселения больше, чем, к примеру, у чувашей, зато абсолютная численность меньше в 2 раза, что создаёт идеальную почву для ассимиляции. Мордва, пожалуй, наиболее сильно страдающий от сего процесса народ России после украинцев, белорусов и карел, что хорошо видно по возрастной структуре (очень мало детей). Численность мордвы стала сокращаться еще в советское время, это процесс показала уже перепись 1959 г.

В самой Мордовии обнаруживаются 2 района с 90+% мордвы (один эрзянский и один мокшанский), и ещё 3, где данный этнос составляет 70-90%. Не густо, да и сами районы достаточно малолюдны. В городах мордва - значительное меньшинство, впрочем, это бич всех финно-угорских народов России. Довольно мало мордвы к востоку от Саранска, где по численности она уступает ещё и татарам.

В том или ином количестве эрзяне и мокшане представлены во всех граничащих с республикой регионах. Наиболее солидно в этом плане выглядит Пензенская область: там расположен единственный за пределами республики район - Шемышейский, где мордва составляет пусть и относительное, но большинство (раньше было и абсолютное). А вообще, к югу и востоку от Пензы они живут сплошь и рядом.

Также немало мордвы в Ульяновской области (2 района 20+% и 3 по 10+%), в Чувашии (1 с 10+% и 1 с 20+%) и в Нижегородской области (2 по 10+%). Юг последней, кстати, так и кишит эрзянской топонимикой (самый известный пример - Арзамас), что как бы намекает. Остатки былого великолепия есть и на Рязанщине. Удивило наличие мордвы в центральных районах Саратовской области, это уже вполне себе южные широты.

Достаточно интересен анклав на другом берегу Волги, находящийся на значительном расстоянии от основного ареала и включающий в себя северо-восток Самарской и северо-запад Оренбургской области. В этом анклаве мордва все ещё довольно многочисленна и состоит из потомков переселенцев, которые несколько сотен лет назад двинулись через тюркские территории в поисках незанятых земель. Так что вот они, первые покорители целины :) В идеале бы конечно учредить в этих местах что-то вроде районной автономии мордвы, ибо места эти очень интересные. Но вряд ли кто-нибудь в Оренбурге или Самаре начнет этим заниматься...

У Татарстана и Башкирии есть по району с заметным мордовским представительством (и куча бирюзовых), а в целом территория проживания этого народа тянется на восток аж до приграничных районов Челябинской области. По непроверенным данным, несколько мордовских селений есть даже в Казахстане.

С установлением территорий проживания каждого из 2 этносов мордвы всё довольно сложно из-за скудности информации. В общих словах, мокша живет на западе республики, эрзя - на востоке. Интересно, что где-то тысячу лет назад ситуация была противоположной: мокшане жили примерно там же, где и живут, а вот вотчиной эрзян были территории современных Рязанской и Нижегородской областей. Так что никуда всеми разыскиваемые мурома и мещера не исчезли и уж тем более не растворились (хотя ассимиляция пришлыми славянами безусловно, имела место), просто они ушли в другие земли, вытесняемые экспансией Руси. Ничего сверхъестественного, история знавала и куда более масштабные миграции целых народов.

Диаспора в регионах представлена в основном эрзянами, хотя во многих местах встречается микс из обоих мордовских народов.

Необычные анклавы

Юго-восток Московской области. Не совсем понятно, являются ли крохи в трех районах потомками понаехавших в советские годы лимитчиков, или же это остатки более древнего, возможно даже коренного, населения. То, что эти районы ближайшие к Мордовии, может быть аргументом для обеих версий.

Сорокинский район Тюменской области. Обозначен на карте, если не заметили. Точнее, речь идёт всего об одной деревне Калиновка, в которой большинство составляют потомки мокшан, переехавших в Сибирь в "голодные" довоенные годы. Подробнее можно почитать здесь - http://old.izvmor.ru/index.php?q=article_7513.html

Алтайский край. Сельские районы Сибири осваивали не только русские и украинцы. Самая большая мордовская сибирская диаспора (и по сути - единственная) сохранилась в Залесском районе - приличные 7% от населения района, с центром в селе Борисово, в котором обнаружено более полутысячи человек ассоциирующих себя с эрзянами и мокшанами (на карте район не уместился).

Также небольшое превышение порога в 1% можно найти в некоторых районах Крайнего Севера, но это уже результат послевоенного, "сырьевого" освоения, и ничего интересного там нет.

Прогноз

Скорее всего, ассимиляция мордвы продолжится теми же темпами. Поспособствуют этому несколько причин:

1) Мордовия - это единственная республика Поволжья, если не России в целом, которая полностью зажата внутри русских регионов: имеется граница с Чувашией, но она а) крошечная, б) только у одного района, в) по иронии судьбы, с самой нечувашской частью Чувашии. Куда не глянь - везде русское окружение. Добавьте к этому, что на расстоянии вытянутой руки находятся такие центры притяжения как НиНо, Пенза, Рязань, а на расстоянии двух рук - уже Московский регион.

2) Нет ни одного более-менее крупного города, где мордва составляла бы хотя бы треть населения, не говоря уже о большинстве. Не Бог весть что для 21 века. Можно похвастаться разве что Саранском и Рузаевкой с 20-25% и, как ни странно, оренбургским Бугурусланом с 10%.

3) Мордва примечательна и уникальна тем, что это единственный коренной этнос Поволжья, представители которого обладают стандартной т.н. "европейской" внешностью. Татары, чуваши или удмурты могут быть как европеоидами, так и уралоидами, у мордвы же уралоидности почти нет. Особенно это касается эрзян, которые, по моему мнению, один из самых красивых народов России. Тем более жаль, что эта группа волжских финнов превосходно проходит за своих среди более многочисленного русского этноса, постепенно теряя свои корни.

4) Вышеупомянутая дисперсность. Очень показательна в этом плане Самарская область - мордовские селения там есть абсолютно везде, но только в северо-восточной части они хоть как-то скучкованы, в остальных же районах сохранять свою идентичность при полном доминировании другой будет просто невозможно.

5) В целом ментальная близость со славянами. Вообще, главная проблема состоит не в том, что эрзяне и мокшане меняют самоидентичность, а в большом количестве межнациональных браков. Дети из русско-мордовских семей в подавляющем большинстве считают себя русскими, и имеют на это полное право - русское происхождение имеется, а использование русского языка окончательно выносит мордовские корни на второй план. Вот и получается - мирная ассимиляция.

6) Отдельно стоит отметить какую-то особо плохую рождаемость. Если в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Татарстане и Башкирии, абсолютно разных по национальным составам, религиозной принадлежности и уровню жизни, коэффициент рождаемости одинаково неплох и держится в диаспазоне 14-15 рождений на 1000 чел., то в Мордовии он не дотягивает даже до 10! Республика умудрилась уступить в этом компоненте даже вечным аутсайдерам из русских регионов.

Короче, можно готовиться к тому, что к следующей переписи большинство бирюзовых областей с карты исчезнут, за пределами Мордовии и приграничных областей будут держаться разве что оренбургско-самарские эрзяне. Что касается самой республики и граничащих с ней районов, то и в абсолютном, и в относительном исчислении население продолжит постепенно снижаться, если, конечно, власти к новой переписи не намухлюют уже 50% мордвы в национальном составе республики.

Впрочем, эрзяне и мокшане всё ещё довольно многочисленны, так что полностью в обозримом будущем они не ассимилируются. Надо же закончить пост на позитивном аккорде :)

Все карты могут быть использованы по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments