Изменение численности населения субъектов РФ с 31.12.10 по 31.12.14

Практически пройден экватор межпереписного периода (след. перепись состоится в 2020), так что уже можно подвести первые итоги - с какой динамикой меняется численность населения после 2010 года.


Collapse )

Русские районы с наивысшей рождаемостью-2

(окончание)

За Уралом сложилась интересная ситуация - если в крупнейших городах (Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул и т.п.) рождаемость ничем не отличается от западных областных центров, то в сельской местности местные жители ушли далеко вперед. На европейской территории коэф. фертильности FR превышает 2.33 (то есть является очень высоким) в 45 районах, из которых чисто русскими являются 8; в менее населенной Сибири одних русских районов набралось 42. Комментарии излишни.

Самыми плодовитыми являются мононациональные районы тувинцев, алтайцев, бурят и прочих аборигенов. Однако, рождаемость в условном алтайском районе не намного выше, чем, скажем, в смешанном алтайско-русском. Так уж сложилось, что русские семьи в смешанных районах тоже рожают будь здоров, при том, что ассимиляция или смешанные браки особой роли не играют.

А лидерами по чисто русской рождаемости (>90%) стали:
Collapse )

Русские районы с наивысшей рождаемостью

Уже давно хотелось выяснить, в какой части страны русское население обладает лучшей плодовитостью. Интерес возник после того, как на глаза попалась аналогичная выкладка по Украине у http://pollotenchegg.livejournal.com/153567.html. Так что большое спасибо за идею.

Два наиболее распространенных показателя, применяемые при анализе рождаемости это коэф. рождаемости (BR) и коэф. фертильности (FR). Второй является наиболее толковым - он показывает, сколько детей приходится на 1 женщину репродуктивного возраста. BR всё-таки куда менее объективен.

Сегодня будет выкладка по европейской части, а потом - по Уралу, Сибири и ДВ.

Данные были взяты из базы переписи-2010 (более свежие для расчета FR найти нереально) и скачаны в эксель. Чечня-Ингушетия и Дагестан в таблицу не включены - там элементарно нет городов и районов со славянским большинством (кроме Кизляра). Да и нет смысла уделять внимание их жульничеству и фальсификациям.

Считается, что население воспроизводит себя естественным путем, если FR равен не менее 2,33. Такого ни в одной "белой" стране уже давно нет, и Россия не исключение. Но отдельные местности в нашей европейской части имеются, всего их набралось 45.

Collapse )

ВПН-2010. Часть X. Белорусы

Просто небольшой факт - по данным последней советской переписи, белорусы были шестым по величине этносом в РСФСР, лишь слегка не дотягивая до башкир. Сегодня разница между этими двумя народами - больше миллиона человек.

Collapse )

ВПН-2010. Часть VIII. Немцы

Чуть меньше 400 000 немцев проживает в России по данным на 2010 год. На момент распада Союза в границах РСФСР их было примерно в 2 раза больше. В принципе, учитывая репатриации и неминуемое смешение с окружающим славянским населением, они ещё очень даже неплохо сохранились. Убыль меньше, чем у белорусов и примерно на уровне украинцев и карел. И это несмотря на вышеупомянутый массовый выезд в Германию. Логично предположить, что немцы более устойчивы перед ассимиляцией, чем иные европейские народы России. Если у финно-угров или славян в убыли на 90-99% случаев виновата русификация, то у немцев на первом плане все же отрицательное сальдо миграции.
Collapse )

ВПН-2010. Часть VI. Казахи

Появилось немного времени, поэтому постараюсь реанимировать данный блог. По крайней мере, доведу до ума Поволжье. Из проживающих там финских и тюркских народов ещё не были рассмотрены татары и казахи. По татарам карта предстоит очень объемной и муторной, поэтому начнем с их южных соседей.

У казахов ареал расселения выходит далеко за границы ПФО, поэтому шаблон карты в этот раз уже всероссийского масштаба. Collapse )

ВПН-2010. Часть V. Башкиры

Свежий пост после достаточно большого перерыва.

Финно-угры закончились, стало быть, пора приступать ко второй группе волго-уральских народов, самой многочисленной и влиятельной - к мусульманам. Татары и башкиры очень часто ассоциируются как единое целое, но различия очевидны и при более детальном рассмотрении вопроса просто бросаются в глаза.

Кликабельно. Цветовая гамма слегка обновлена и теперь двухцветная, карты с пред. записей тоже перезалил. Collapse )

О жилищном строительстве в России, Украине и Беларуси

На сайте Росстата ежегодно выкладывают данные об объёмах ввода жилья в разрезе каждого региона. По сути, это один из по-настоящему важных показателей, ибо по нему можно судить как о перспективах развития региона в целом, так и о миграционной его привлекательности.

Аналогичные сведения также публикуются на украинском и белорусском ресурсах. Грешно было бы не рассмотреть и их, методология ведь одна и та же.

За результирующий показатель взята сумма построенных за 2 крайних года в регионе квадратных метров в расчете на 1000 жителей (по России и Украине за 2012 и 2013, по Беларуси за 2011 и 2012). Так объективнее. Внизу - сводный рейтинг лидеров и лузеров.




Collapse )