Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

ВПН-2010. Часть VI. Казахи

Появилось немного времени, поэтому постараюсь реанимировать данный блог. По крайней мере, доведу до ума Поволжье. Из проживающих там финских и тюркских народов ещё не были рассмотрены татары и казахи. По татарам карта предстоит очень объемной и муторной, поэтому начнем с их южных соседей.

У казахов ареал расселения выходит далеко за границы ПФО, поэтому шаблон карты в этот раз уже всероссийского масштаба. Collapse )

ВПН-2010. Часть V. Башкиры

Свежий пост после достаточно большого перерыва.

Финно-угры закончились, стало быть, пора приступать ко второй группе волго-уральских народов, самой многочисленной и влиятельной - к мусульманам. Татары и башкиры очень часто ассоциируются как единое целое, но различия очевидны и при более детальном рассмотрении вопроса просто бросаются в глаза.

Кликабельно. Цветовая гамма слегка обновлена и теперь двухцветная, карты с пред. записей тоже перезалил. Collapse )

ВПН-2010. Часть IV. Удмурты

На очереди - последний крупный финно-угорский народ России.

Удмурты, по сравнению со своими соседями, не отметились чем-то шибко примечательным в историческом контексте. У них не было каких-либо государственных образований и они почти не участвовали в войнах - ни сами, ни в качестве пушечного мяса. Из всех народов тех мест удмурты однозначно являются самыми миролюбивыми, можно даже сказать пофигистами. Это сказалось в том числе и на ареале их расселения, который не претерпел значительных изменений в процессе миграций поволжских народов и активной российской колонизации. Всё довольно плотно. Collapse )

Родина

Меня нельзя назвать патриотом. В принципе, я люблю свою страну, но государство никакой приязни не вызывает. Я чту свои корни, но кричащих "Россия для русских" или "Яруский" считаю тупыми дебилами.

Но есть то, к чему моя симпатия непоколебима. Я обожаю Север, и всё что с ним связано.

Есть неоспоримый плюс проживания здесь [помимо северного коэффициента 1,8 ;)) ]. Пока Средняя полоса утопает в гамне, тут без проблем можно найти качественную лыжню и с пользой убить время.

Разве что-нибудь может быть лучше этого?

1.


Collapse )

ВПН-2010. Часть III. Чуваши

Между Марий Эл и Мордовией очень компактно по российским меркам расположилась автономия очередного волжского этноса. Когда речь заходит о тех местах, ассоциации, как правило, возникают либо с тюркоязычными мусульманами, либо с финно-уграми. Чуваши в этом плане стоят особняком: классифицируемые как тюрки, они говорят на языке, который больше никому из тюркоязычных непонятен, зато имеют много общих черт с финно-угорским миром. Они похожи и не похожи на всех соседей одновременно.

Эта неопределенность привела к тому, что чуваши сегодня как народ достаточно малоизвестны. Ну в самом деле, кто-нибудь сможет перечислить хотя бы двух-трёх людей чувашской национальности? А ведь это пятый по величине народ страны, и третий - после русских и украинцев - по числу приверженцев христианства. Самое время устроить ликбез.
Collapse )

ВПН-2010. Часть II. Марийцы

В прошлой записи неоднократно упоминалось, что мордва - наиболее близкий для русских неславянский этнос. Близкий антропологически, исторически и просто территориально. Но, по сути, это абсолютно ничего не значит. Даже больше: скорее, не русские выбиваются из славянской группы, "корефанясь" с угро-финнами, а мордва имеет слишком много общего со славянами (не только русскими, но и белорусами). Уверенность в этом лишь нарастает, когда всё больше узнаёшь о ближайших финно-угорских соседях мордвы. Марийцы - особенные, почти ничем на русских непохожие. Collapse )

ВПН-2010. Часть I. Мордва

Этой записью я хотел бы начать цикл постов о результатах последней переписи. Некоторое время назад Росстат таки соизволил выложить в полном объёме необходимую базу данных, при этом разработчики (и спасибо им за это) почти довели её до ума - они, во-первых, навели порядок в Терсоне, а во-вторых сгруппировали нац. принадлежности, благодаря чему пропала необходимость рыться в жутком списке из 879 пунктов. Короче, юзать сей ресурс стало куда проще.

Макрорегион, представляющий наибольший интерес - это безусловно, Поволжье и примыкающие территории. Данные земли - это российские Балканы, плавильный котёл народов, вобравший в себя людей различных языковых семей и религиозных групп. И конечно же, здесь наблюдается поразительное разнообразие расовых типов, когда на территории одного района несколько сотен лет могут жить бок о бок белобрысые балтиды, ярко выраженные южане, уралоиды и даже чистые монголоиды. И все коренные!

Результаты постараюсь визуализировать в самом простом для восприятия виде - на административно-территориальной карте, это элементарно показательней. Первыми будут отражены народы Волго-Уральского региона, дальше - как получится. Мордва, пожалуй, самый интересный этнос (а точнее, два этноса) Поволжья, с них и начнем. Collapse )